イスクラ板藍のど飴(ばんらんのどあめ)

容量

38g、256g(個装紙込み)

特徴

「イスクラ板藍のど飴」はアブラナ科のホソバタイセイの根を乾燥した板藍根(バンランコン)を使用しています。
ホソバタイセイは南ヨーロッパ、西アジア原産で江戸時代に中国を経由して日本に染料植物として伝来しました。
板藍の名前の通りホソバタイセイの葉や茎は、発酵させたものを藍染め染料として用られていましたが、日本ではダデ藍の栽培の方が普及し現在では殆ど利用されていません。「イスクラ板藍のど飴」は板藍根のエキス末を配合したのど飴です。

成分・分量

[名称]
キャンディー

[原材料名]
還元水飴(国内製造)、水飴、板藍根エキス末、濃縮レモン果汁、果糖ブドウ糖液糖、レモングラス/酸味料、香料

[栄養成分表示(1粒標準3g当たり)]
エネルギー 9.6kcal、たんぱく質 0.03g、脂質 0g、炭水化物 2.9g、ナトリウム 0.3mg(食塩相当量 0.001g)
サンプル品分析による推定値

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP